Tisch richtig decken – wo kommt was hin? - myHOMEBOOK

2022-01-25 10:48:28 By : Mr. Kent Wong

Von Laura Graichen | 19. Mai 2021, 20:48 Uhr

Legt man das Besteck links oder rechts neben den Teller – oder doch darauf? Und in welche Reihenfolge gehören Löffel, Gabel und Messer überhaupt? Beim Eindecken eines Tischs hat alles seinen festen Platz. Eine Anleitung.

Ist ein Dinner mit mehreren Gängen geplant, braucht es dementsprechend mehrere Teller und diverses Besteck. Hinzu kommen die passenden Getränke, für die es wiederum auch immer ein passendes Glas braucht sowie Utensilien wie Servietten, Platzkärtchen und Dekoration. Damit der Tisch am Ende nicht überladen und chaotisch aussieht, muss man beim Decken bestimmte Positionen, Abstände und Anordnungen einhalten.

Was alles auf einen Tisch gehört, ist abhängig davon, was für eine Art Essen mit welchen Gerichten geplant ist. Frühstück, Mittagessen, Abendessen oder Kaffee und Kuchen? Geht man von einem „klassischen“ Dinner aus, braucht man in der Regel folgendes Geschirr und Besteck:

Bevor es ans Ausrichten des Geschirrs und Bestecks geht, braucht jeder Gast erst einmal einen ausreichend großen Platz. „Jede Person sollte ungefähr 60 Zentimeter Platz in der Breite und 40 Zentimeter in der Tiefe haben. Letztendlich entscheidet aber die Tischgröße über den verfügbaren Platz. Wenn man es ganz genau nimmt, schaut man, wie viele Gäste am Tisch sitzen und rechnet dann die Abstände aus, sodass sie zwischen allen gleich groß sind“, erklärt Chiara Meidinger, Miss Mindful Manners an der KniggeAkadamie im Interview mit myHOMEBOOK.

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Beim Eindecken muss man sich vorab entscheiden, ob es ein Tischtuch gibt oder ob man mit Platz-Sets arbeiten möchte. Danach kann es losgehen.

Man arbeitet sich immer von außen nach innen. Ein wichtiger Hinweis der Knigge-Expertin: Benutztes Besteck berührt nie wieder die Tischplatte oder das Tischtuch. Man stützt es also nicht, wie oft üblich, auf dem Tellerrand ab, sondern legt es in Dachform im oberen drittel des Tellers ab. Mit jedem Gang wechselt dann das Besteck.

Nicht nur beim Decken des Tischs gilt es, einige „Verhaltensregeln“ einzuhalten, sondern auch beim Umgang mit der Serviette, worauf die Knigge-Expertin im Gespräch mit myHOMEBOOK hinweist: „Wenn man an einem Tisch ankommt, auf dem schon Getränke oder ein Brotkorb stehen, legt man sich die Serviette sofort auf den Schoß. Ist dies nicht der Fall, dann bricht man die Serviette zwar, legt sie aber links neben dem Teller ab. Man legt sie sich dann erst auf den Schoß, wenn das Essen serviert wird oder die ersten Getränke ausgeschenkt werden.“

Alternativ kann man sich auch immer an den Gastgeber*innen orientieren. Sobald der- oder diejenige die Serviette auf den Schoß gelegt hat, kann man es ihm oder ihr gleichtun.

Die Serviette zu brechen bedeutet, die Faltung aufzuheben und sie wiederum einmal in der Hälfte gefaltet auf den Schoß zu legen. „Hierzulande richtet man die geöffnete Seite zu sich aus. Es gibt hierbei jedoch kein Richtig oder falsch, beispielsweise in den USA legt man die geöffnete Seite von sich weg“, ergänzt Meidinger.

Eigentlich tupft man sich den Mund vor jedem Schluck ab, den man aus seinem Glas nehmen möchte. Tupfen, nicht wischen! So hinterlässt man keine Rückstände von Soßen oder Lippenstift am Glasrand. Wichtig ist außerdem, dafür die nach innen gefaltete Seite der Serviette zu nutzen. Sofort danach faltet man sie zurück und legt sie wieder auf den Schoß.